Истории пользователей сервиса MEDAI

Марьяна, 26 лет


Мы с мужем лечились от бесплодия у одного доктора, который имел хорошую репутацию в определенных кругах. Меня он лечил антибиотиками, параллельно делая "провокацию" - уколы пирогенала и лидазы. Типа от них бактерии активизируются и станут более чувствительными (сейчас такое лечение почти нигде более не применяется - прим.) От пирогенала сильно полнимается температура.

В общем, ситуация. Муж в командировке, я под пирогеналом, а температура сцуко третий день не падает и только повышается. 39...40... Звоню врачу, он такой подогнался и давай мне капельницы капать. Повез к другим специалистам на своей машине, те тоже ничего не понимают. Пирогенал же действует сутки, а у меня уже четвертый день температура. И продолжают вливать в меня капельницы литрами.

Лежу дома, вызываю участкового, она пишет - ОРВИ. Ну какое орви, если у меня горло не болит? Потом наконец-то приезжает муж. Наченаем проверяться по медаи, я уже совсем плыву но муж скурпулезно проверяет все вопросы. Спрашивает про сыпь. Сыпи нет. Заставляет раздеться. Смотрим - а на ногах сыпь! Темно-синие мелкие точки на обоих ногах!!! Электронный доктор в итоге подозревает псевдотуберкулез. Я в панике, бежим в инфекционку, там нас осматривает заведующая и тоже ставит псевдотуберкулез. Начали лечить, а через неделю приходят анализы и болезнь подтверждается...

То есть, сервис MEDAI помог вам правильно собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, и направиться к нужному врачу?
Получается, да.

Арсен, студент 5 курса, лечебный факультет


В прошлом году я работал в MEDAI удаленно: проверял автоматический перевод медицинских данных с английского на русский язык. Незаметно "подсел" на программу и теперь стараюсь опросить своих больных на клинических циклах через нее (если обещают не говорить преподам(;). Это удобно.
Преподаватели не одобряют? Почему?
Наверное, думают, что раз программа за меня решает, то я буду хуже учиться:))
А сами что думаете?
Программа за меня НЕ решает. Она только подсказывает варианты, и ПОМОГАЕТ принять решение. Таких сервисов уже много. MEDAI - один из наиболее полных и ориентирован не только на врача, в этом он лучше аналогов.

Антон и Наталья, путешественники


Наталья: Мы с мужем очень долго планировали поездку в Непал на трек вокруг Аннапурны. Пятнадцать дней идешь в гору, там обалденнейшие виды всю дорогу. Потом еще пять дней спускаешься. Каждую ночь можно встать на перевал у местного населения. На пятый день я почувствовала себя плохо - меня жутко тошнило, была диарея, затем начала кружиться голова - я едва ползла в туалет:(( Наутро то же самое случилось с мужем.
Антон: Наталья почему-то решила, что это дизентерия. Она потребовала, от хозяев, чтобы они нашли водителя, или носильщиков, и нас отнесли в ближайшую больницу. Ближайшая больница - внизу, и таким образом мы теряли поездку. Пока ждали помощь, стали перепираться: я говорил, что дизентерия - это всегда кровавый понос, а у нас крови не было...
Наталья: Муж пошел в Интернет, потом стал диагностироваться на Медаи.
Антон: Электронный доктор выдал диагноз, которого мы не знали: Диарея путешественника. Я увидел в этом возможность продолжить наш маршрут, ведь это не очень опасное заболевание. Так не хотелось прерывать долгожданный отпуск! Я воспользовался функцией "проверить наличие определенного заболевания". Я проверял дизантерию, тропические болезни - какие вспомнил, сальмонеллез. Но всегда первой выскакивала диарея путешественника.
Наталья: Мы решили подождать один день. Да и местные "таксисты" были уж очень мутные и просили дорого. Благодаря программе, мы знали, каких опасных симптомов стОит опасаться, и не переживали. Мы пили много воды, чтобы избежать дегидратации. К утру следующего дня мне стало лучше, а на следующий день выздоровел и муж. Через два дня мы уже смогли продолжить поход, и получили массу хороших впечатлений!
Верно, что MEDAI помог вам не прерывать долгожданную поездку по надуманной причине?
Да, конечно.
Вы не боялись, что программа могла не найти какую-то более опасную болезнь?
Антон: Боялись конечно, но мы также понимали, что если у нее в базе есть пусть не все, но большинство опасных болезней, которые можно подцепить в тропиках. А это - определенность.
Наталья: Может быть, что в местной больнице нам не смогли бы помочь. Особенно если тамошний врач так же плохо знает английский, как и мы...
Будете и дальше использовать MEDAI в своих путешествиях?
Наталья: меня сейчас больше детские болезни интересуют. Наверное да, и в этом вопросе тоже буду.


Марина Савельева, врач-терапевт


С программой МЕДАИ меня познакомили на сайте Доктор-на-работе. Не думала, что мне она потребуется, но как-то переписывалась со старым знакомым из другого города, и он пожаловался, что уже полгода болеет, а местные врачи не смогли ему помочь. Жаловался на длительный субфебрилитет, потливость, слабость. Я тогда была очень занята, ну и сами понимаете, сбор анамнеза суть дело изматывающее, особенно по переписке. Я вспомнила про эту программу, что она сама может собрать для меня анамнез с больного. Нашла ссылку, дала пациенту.

Через полчаса мне приходит на почту его карточка. В карточке - три раздела: жалобы, вероятные болезни и направления на анализы. Оказывается, всё это генерирует программа. В болезнях меня ничего не заинтересовало, но вот в жалобах привлекла одна деталь - длительный кариес. Спрашиваю, ты про кариес врачу рассказывал? Отвечает, нет. Говорю, иди удаляй зуб и потом повтори курс антибиотиков.

На неделе просмотрела еще раз карточку. Чувствую, жалобы не очень сходятся. Пишу, спрашиваю еще о каких-то новых деталях. Да, говорит, это тоже было. Вбиваю новые жалобы через врачебный интерфейс новые жалобы, и там выскакивают условно две болезни: туберкулез и ревматизм (на самом деле около десяти, программа выводит их в красивой доказательной графике, всё наглядно). В назначениях на анализы примерно 80% того, что я сама бы назначила, остальное не нужно.

Что в итоге?
Больной удалил зуб, после чего в течение недели беспокоящие симптомы исчезли. Насколько мне известно, он не сдавал анализы и не принимал антибиотики, но чувствует себя удовлетворительно.
Программа MEDAI оказалась полезной?
Да, конечно. Был риск серьезных осложнений, таких как порок сердца, но мы обнаружили болезнь на ранней стадии и быстро с ней справились.
Будете использовать ее в своей работе?
Если будет рекомендация или приказ руководства, то, конечно, буду. Программа облегчает работу врача и снижает риск ошибки, это так.

Антон И., 45 лет, Новосибирск


Мне успешно пролечили хронический гастрит, но стало болеть в животе. Лечащий врач сказал, что это последствия приема одного из антибиотиков, назначил диету и лекарста гепатопротекторы. Но боли не ушли - наоборот стали сильнее. Сходил к другому врачу, там отправили на узи и поставили диагноз жировой гепатоз. Печень продолжала болеть.

Стал сам искать симптомы по интернету, и на одном из ресурсов наткнулся на электронный доктор Медаи...
То есть, простое гугление не помогло?
Да, поиск не помог - яндекс же не умеет задавать дополнительные вопросы. А Медаи умеет. В результате я нашел у себя еще несколько симптомов: легкая тошнота, нарушения стула, боли в других отделах живота, еще что-то. И электронный доктор предложил проверить диагноз "глисты".
Такого диагноза нет, есть аскаридоз, лямблиоз, описторхоз. Можете вспомнить, что было у вас?
Мой диагноз в итоге - лямблиоз, но Медаи предложил проверить несколько вариантов. Первым анализом стояло "Кал на я/г". Я сначала пошел к своему врачу с выпиской электронного доктора. Она ожидаемо возмутилась, сказала, мол что вы мне всякие писульки подсовываете, я мол лучше знаю.
Но я пошел и сдал этот анализ, там обнаружили яйца паразита, и потом у другого доктора всё вылечил, живот болеть перестал.

Какую в итоге пользу принесла вам онлайн-диагностика у нас?

Ну, для меня программа оказалась умнее врачей и помогла быстро найти болячку.
В следующий раз воспользуетесь?
Да, я занес адрес сервиса в избранное. Но лучше бы следующего раза не было...