MEDAI как экспертная система общего применения

Вряд ли существует более сложная и более запутанная система знаний, чем медицинская диагностика. Поскольку MEDAI успешно показал себя в работе с огромным объемом медицинских знаний, мы полагаем, он может использоваться как экспертная система в любой другой сфере.

В любой организации, где есть сотрудники, которым не помешает дополнительный опыт, где есть запрос на автоматизацию части бизнес-процессов и внутреннюю экспертизу, может быть использован MEDAI с профильной базой знаний.

Отличие от традиционных экспертных систем


1. Допускается как использование правил, так и статистических данных - система сама создаст правила для каждого конкретного случая.
2. Решена проблема комбинаторного взрыва - в программу можно занести, к примеру, десять тысяч правил, и это не приведет к тормозам или ошибкам вычисления (в прошлом именно комбинаторный взрыв привел к потере интереса к экспертным системам).
3. Также эта проблема решена для коллектива редакторов, которые могут работать удаленно и асинхронно.

Отличия от современных систем МО на основе Big Data


1. Большие обучающие данные не обязательны, можно просто описывать правила
2. На каждое заключение можно получить обоснование ("Ваш насморк не является гриппом, поскольку отсутствует покраснение глаз и головные боли. Скорее, это аллергическая реакция, так как одновременно появились красные пятна")
3. Найденную ошибку можно исправить точечно, без переобучения системы (проблема Google Images Gorilla невозможна).

Ограничения


1. Для работы с MEDAI ваша система знаний должна быть объяснимой, и хотя бы частично опираться на определенные правила. Такими системами являются юриспруденция, медицина, любая техподдержка, биологическая систематика, материаловедение и пр. Пример системы знаний, плохо подходящей для MEDAI - распознавание предметов на изображениях.
2. На вход пока можно подавать только атомарные факты, например "больной чихает", "рост стоимости котировок более 10% за сутки", "повторный выезд за рубеж". Изображения, звук, натуральный текст, поток данных пока обрабатывать не умеем.